martes, 22 de mayo de 2012

Copa del Rey de Fútbol 1915

1915

el español nos ganó en el campeonato catalán y por tanto, tampoco, pudimos disputar la fase final de la competición copera...el athletic sigue su suma y sigue...

Copa del Rey 1914 Copa del Rey de Fútbol 1915 Copa del Rey 1916
La Copa del rey de Fútbol de 1915 es la décimo tercera edición de la competición. Al igual que el año anterior fue organizada por la R. F. E. F. consolidando por fin este modelo de competición que con algunas variaciones se mantendría durante varios años. Los partidos fueron disputados del 15 de abril al 2 de mayo de 1915, día en que se jugó la final en el Estadio de Amute en Fuenterrabía (Guipúzcoa) de la que saldría vencedor el Athletic Club por sexta vez en su historia.

Equipos clasificados

Al igual que en la edición anterior, los participantes fueron los campeones de los cuatro campeonatos regionales que exitían en España en 1915, siendo estos:
Campeonato Representante
Copa Cataluña Real Club Deportivo Español
Campeonato Regional Centro Sociedad Gimnástica Española
Campeonato de Galicia Real Club Fortuna de Vigo
Campeonato del Norte Athletic Club

Fase final

El sistema de competición consistía en una eliminatoria de semifinales a doble partido computando las victorias de cada uno de los equipos. En caso de empate se procedía a jugarse un partido o más partidos de desempate. La final se disputaría siempre en campo neutral a partido único con encuentros de desempate en caso de empate a goles al final de la prórroga.

Semifinales

Las primera eliminatoria se iba a disputar entre la Sociedad Gimnástica Española y el Español de Barcelona a partido único el 15 de abril, pero a causa de las inclemencias meteorológicas hubo de aplazarse hasta el 19 de abril.1 La otra semifinal se disputo a doble partido jugandose la ida el 18 de abril y la vuelta el 25 del mismo mes.
Equipo local idaEquipo visitante idaIdaVueltaDesempate
Sociedad Gimnástica Española R. C. D. Español 2:3
Real Club Fortuna de Vigo Athletic Club 0:0 1:5

Final

La final fue disputada en el Estadio de Amute de Fuenterrabía (muy cerca de Irún), frente a cinco mil espectadores que acudieron para ver un encuentro que no tuvo color en ningún momento. Desde el primer minuto la superioridad rojiblanca fue manifiesta aunque fue en el segundo tiempo cuando el Athletic se sintió totalmente dueño del partido. Al final un 5-0 que daba su sexta copa a los vizcaínos.