domingo, 3 de junio de 2012

Copa de España de 1956

1956

sub-campeón de liga a 1 punto del athletic de bilbao. este años participan 14 equipos de primera división, más los dos de segunda recién ascendidos...juegan por vez primera en este formato los dos equipos de primera que bajaban de forma directa y no participaban los dos que promocionaban...más que nada, porque la copa se jugaba cuando finalizaba la competición liguera y entonces también comenzaba los partidos de promoción.

octavos de final

hercules-barça

el hercules era uno de los dos equipos que habían descendido esta temporada. partido, pues sencillo para el barça y más con el de vuelta en les corts...el barça jugó muy relajado, demasiado relajado imponiendo la ley del mínimo esfuerzo, se ganó 1-2, pero el cabreo del nuevo entrenador culé (platko), era manifiesto.

barça-hercules

un partido que se antojaba sencillo y que se complicó muchísimo en 10'. lesión de suarez, penalty no pitado a favor nuestro y gol del hercules...nervios y muchos en el campo y en la grada...sólo tras el empate de sampedro a la media hora la cosa se calmó...pero, el marcador no se movió más y a 1 se quedó, con el miedo en el cuerpo de que cualquier fallo hubiera propiciado el partido de desempate que el entrenado rival pensaba que se había merecido....la dureza del rival no fue cortada por el arbitro y nuesetro parte médico fue escandaloso acabando el partido con 5 lesionados con 3 de ellos para semanas de baja...

cuartos de final

español-barça

un partido que se presentó con muchas bajas debido al partido contra el hercules y en el cual tuvimos mala fortuna...empezó mandando el español, logró el 2-0 iniciada la segunda mitad, villaverde en el 57' logró el 2-1 y a partir de ahí cerco a la puerta del español en busca del empate...y cuando estaba más cerca el empate....el 3-1 en el minuto 87'...un jarro de agua fría a las aspiraciones culés. platko fue destituido y dirigió el último partido de la temporada samitier.

barça-español

y no pudo ser. a pesar de empezar marcando con gol de kubala en el 3'...el español terminó la primera mitad con un claro 1-3 que ponía la eliminatoria imposible...al final del encuentro, que fue un partidazo...4-4. "el partido fue una lucha empeñadísima entre dos equipos dispuestos a alinear en el campo de juego lo mejor que puede entregar un hombre cuando defiende unos colores: el alma y el corazón", aunque desde luego, y visto, históricamente, lo que ha hecho el español tanto en liga como en copa...el alma y el corazón, sólo se lo deja contra el fcbarcelona...y así les va..en fin...

el athletic volvió a ganar la copa de españa y la pelea iba entonces 19-12.